8 (495) 095-09-05
Звоните с 7:00 до 23:00 без выходных

Как избавиться от клопов

Как избавиться от клопов

Содержание:

Клоп – паразит человека, который очень сильно досаждает и способен сделать жизнь невыносимой. Избавиться от домашних клопов в квартирах очень сложно. Если вести борьбу с клопами в домашних условиях исключительно народными средствами, она будет долгой и скорее всего малоэффективной. Вредители будут появляться снова и снова. Чтобы решить эту проблему, нужно знать, как избавиться от клопов, какие средства и методики использовать.

Почему нужно избавляться от клопов

Клоп – кровососущее насекомое, живущее большими колониями. Они ведут ночной образ жизни: днём преимущественно прячутся от глаз человека в мебели или постельном белье, а ночью выходят на охоту. Один клоп за единственный укус может высосать малое количество крови, так что ему для насыщения может понадобиться несколько проколов. Этим и отличаются укусы клопа от других паразитов – они идут дорожкой. К тому же на одну жертву обычно приходится несколько насекомых. Поэтому за ночь человек может получить несколько десятков укусов. Сам по себе прокол кожи нельзя назвать болезненным, многие люди его даже не замечают. Но затем укусы клопов начинают чесаться. Когда их много, это становится невыносимым. Человек расчесывает покусанные участки кожи до царапин и ссадин, куда можно занести инфекцию. Это приведет к кожным проблемам и – в некоторых случаях – к другим заболеваниям, возбудители которых могут попасть через раны в кровь.

Как понять, что в квартире есть клопы

Вывести клопов трудно. Борьбу нужно начинать сразу же, как только появились клопы. Как об этом можно узнать? Есть точные симптомы и признаки:

  • зудящие укусы, идущие дорожкой; чаще кусают детей и женщин с тонкой кожей, но и мужчинам достаётся;
  • пятнышки крови на постельном белье: во время укуса кровь не сразу же свертывается, а продолжает какое-то время сочиться из ранки;
  • остатки насекомых на белье: когда человека кусают во сне, он ворочается и при этом может раздавить клопа;
  • фекалии, остатки хитиновых панцирей и прочие следы наличия паразитов в местах скопления: такие «засиженные» места могут быть внутри мягкой мебели, на задний стенках шкафов, за картинами на стенах, под плинтусами и в любых других укромных местах;
  • специфический запах, который сравнивают с коньячным, но такой аромат появляется, если насекомых очень много, к тому же многие люди его попросту не чувствуют.

Что будет, если не начинать борьбу с клопами

Клопы очень быстро размножаются. Одна самка откладывает примерно 5 яиц в сутки, а всего за свою жизнь – до 500 яиц. Особенность размножения этих насекомых в том, что им не нужно постоянно спариваться: самец лишь однажды впрыскивает семенную жидкость, и она «хранится» в брюшке самки и постепенно расходуется. То есть даже одна оплодотворенная один раз самка способна дать поголовье паразитов, которое будет постоянно увеличиваться в геометрической прогрессии.

Даже если вы заметили всего одного клопа и уничтожили его, от ваших глаз скрыты сотни, а то и тысячи насекомых. И они продолжают размножаться. Каждый день дает новый прирост поголовья. Поэтому необходимо незамедлительно уничтожать их. Но чтобы борьба не затянулась, нужно знать, как избавиться от клопов гарантированно.

В чем сложность борьбы с клопами

Клопы не умеют летать и прыгать, но они могут быстро ползать. Они способны проползти большие расстояния в том числе между квартирами. Вот почему если в одной квартире появились клопы, то с большой вероятностью они появятся и у соседей.

Клоп живет 12 – 14 месяцев. При наступлении неблагоприятных условий он может впадать в состоянии анабиоза. В таком состоянии может просуществовать до года, после чего, если условия станут опять благоприятными, клоп «оживет» и продолжить паразитическую деятельность.

Как уничтожить клопов в мебели

Как клопы попадают в дом

Чаще всего клопов приносят в жилище с мебелью, бытовой техникой, одеждой, бельем. Также они могут приходить от соседей по вентиляции, трещинам в стенах и перекрытиях, канализационным трубам и даже просто через дверь. Клопов можно принести на личных вещах, обуви, сумках из больниц, детских садов, транспорта. Если в доме появились клопы, это вовсе не говорит о том, что в жилище антисанитария. Завестись паразиты могут где и когда угодно. И избавиться от них непросто.

Как обнаружить клопов в доме

Чтобы вывести клопов, нужно знать, где они прячутся. Обычно это спальные места: кровати, диваны, кресла. Они потому и называются постельными клопами, что живут в постели: так проще и быстрее добираться до жертв. Клопы – мелкие насекомые, они редко достигают 9 мм в длину, так что им легко протиснуться в самые узкие щели, между волокнами тканей и т. п. В Мягкой мебели они живут внутри, прячутся в набивке, между пружинами, под обивкой, на обратной стороне матраса или каркаса. Также они могут прятаться внутри объемных многослойных покрывал, в декоративных подушках.

Другие места скопления клопов:

  • платяные шкафы, причем клопы могут жить как в хранящихся в них вещах, белье, так и на задней стенке;
  • книжные полки: клопы могут быть как на полках, на задних стенках книжного шкафа, так и внутри книг, на обложках, корешках, внутри переплетов;
  • внутри бытовой техники;
  • под розетками или выключателями;
  • в вентиляционных отверстиях, под решетками;
  • под плинтусами, под обоями, если они не плотно прилегают к стене;
  • на обратной стороне картин, фоторамок, настенных ковров и гобеленов;
  • в светильниках с плафонами из стекла, пластика, ткани, особенно любят они тканевые абажуры.

Если в перечисленных местах вы не увидели взрослых особей, но заметили следы их пребывания или яйца, необходимо сразу же начинать борьбу.

Что нужно сделать прежде чем избавиться от клопов

Уничтожить клопов могут только специальные химические средства. Все народные методы – малоэффективные, вспомогательные, отпугивающие. Убить насекомых могут только химикаты или физическое воздействие. Провести обработку помещений можно самостоятельно или пригласив специалистов-дезинсекторов.

До начала любой обработки необходимо сделать следующее:

  • убрать из свободного доступа в герметичные емкости все продукты питания, а также посуду и столовые приборы, на которые могут попасть препараты;
  • убрать домашние растения, увести питомцев, а также их вещи: подстилки, игрушки, корма, посуду; все вещи необходимо тщательно вымыть, так как на них тоже могут быть клопы или их яйца;
  • если есть аквариум, его лучше вынести, но если такой возможности нет, его нужно плотно закрыть крышкой;
  • постельное белье, одежду, прочие личные вещи, где могут быть клопы, нужно постирать, отдать в химчистку, прогладить, обработать отпаривателем, после чего упаковать в герметичные пакеты;
  • мебель желательно отодвинуть от стен, чтобы отравляющее вещество попало со всех сторон;
  • сувениры, фоторамки, игрушки и прочие мелкие вещи, которые могут пострадать от обработки, нужно осмотреть на предмет наличия клопов, желательно их вымыть, убрать или накрыть пленкой;
  • если в диванах хранятся вещи, их тоже стоит вынуть, перетряхнуть, осмотреть, почистить.

Словом, квартира должна быть максимально освобождена от вещей, если это возможно. Желательно до обработки пропылесосить и помыть полы, так как пыль и грязь препятствуют распространению отравляющих веществ: по чистому отрава действует лучше, проникает во все укромные уголки.

Что нужно сделать прежде чем избавиться от клопов

Во время обработки никого из жильцов в жилище быть не должно. Если хозяева проводят обработку сами или хотят присутствовать, они должны обязательно соблюдать все меры предосторожности: надеть защитную одежду, респираторы, перчатки.

Во время обработки все окна и двери должны быть закрыты. После завершения времени, необходимого для воздействия квартиру необходимо длительно проветривать, также нужно провести генеральную уборку, чтобы убрать умерших насекомых и смыть отравляющее вещество.

Клоп: как избавиться?

Избавиться от клопов можно двумя способами: физическим и химическим. Физический способ – это воздействие высокими или низкими температурами. Это, кстати, самый древний метод. В старину с клопами и прочими насекомыми боролись вымораживанием. Для этого в доме в лютые морозы открывали все окна и двери и оставляли на несколько дней. Насекомые от этого погибали естественным образом. В наше время в многоквартирных домах такое невозможно.

Зато сейчас можно обработать мебель и вещи парогенератором или отпаривателем. Такой способ действительно помогает избавиться от клопов, но у него есть свои недостатки:

  • следует очень тщательно обрабатывать вещи, чтобы пар попал везде, где могут прятаться клопы;
  • не всегда конструкция мебели или прочих предметов обстановки даёт пару проникать внутрь: струя горячего воздуха может просто не достать места скопления клопов внутри дивана или толстого матраса;
  • некоторые предметы, материалы нельзя обрабатывать паром – они от этого портятся.

При невозможности или недостаточности применения физического метода используют химический, то есть нанесение, распыление отравляющих веществ.

Чем уничтожить клопов

На рынке очень много препаратов, с помощью которых можно избавиться от клопов. Действующее вещество в них либо парализует нервную систему клопов, либо отравляет. Также есть препараты сочетанного действия. В любом случае, при использовании современных препаратов смерть насекомых наступает быстро – не позднее трех суток после распыления или нанесения.

Отравляющие составы предлагаются в разных формах. Это могут быть концентраты для разведения и приготовления растворов, готовые растворы. Ими протирают все возможные поверхности в доме, по которым могут передвигаться клопы. Но такая форма считается малоэффективной, а нанесение протиранием слишком трудоемкое.

Есть мелки, гели, порошки от клопов. Но трудность в том, что отрава будет находиться в доме несколько дней, чтобы клопы на неё как-то среагировали. Желательно, чтобы при этом в жилище не было людей, особенно маленьких детей, а также домашних животных. Потом эти средства необходимо убирать, смывать.

Третий вариант – аэрозоли. Их распыляют в помещении, взвесь отравляющего вещества проникает даже в труднодоступные места. Но при работе с аэрозолями необходимо особенно тщательно соблюдать технику безопасности, носить респиратор и ни в коем случае не вдыхать спреи.

Аэрозоли хороши и эффективны, когда клопы ещё не успели распространиться по всему дому. Они имеют направленное действие, так что ими обрабатывают небольшой участок, например, только диван.

Эффективных аэрозолей на рынке много. Это и всем знакомые Дихлофос или Карбофос, и более современные варианты: Клопомор, Палач, Гет и др.

Вместо баллончика с отравляющим спреем для обработки всего помещения нужно использовать распылитель, при помощи которого распространяется химикат. Средств для этого также много. Стоит выбирать препараты 3 или 4 поколения, которые эффективны против клопов, но менее токсичны для человека. В основном это средства на основе перметрина, циперметрина, фентиона и др. Вещество применяют в строгом соответствии с инструкцией. Обычно проводят две обработки с разницей в 5 – 6 дней.

Средства для травли клопов

Профессиональное уничтожение клопов

Если самостоятельная борьба не приносит результатов или если вы сразу же решили не тратить на неё время, лучше обратиться к специалистам. Дезинсекторы применяют особые методики и препараты, которые позволяют избавиться от клопов всего за одну обработку.

Какие методики применяются:

  • холодный туман: отравляющее вещество распыляется специальным пульверизатором, который превращает его в мелкую дисперсию, частицы вещества проникают абсолютно везде, в самые труднодоступные места в квартире;
  • горячий туман – та же методика, но препарат подогревается до 80 – 90 градусов для более мелкого расщепления. Обладает более глубокий проникающей способностью.

Туман отличается от простого распыления тем, что частицы дольше оседают – 3 – 5 часов. И всё это время они создают губительную атмосферу для паразитов. Методика эффективна, то есть убивает всех клопов в квартире, даже тех, что прячутся за обоями или под плинтусом. После одной обработки нужно будет только убрать мертвых паразитов и сделать уборку.

Для создания отравляющего тумана используют разные препараты, а также их комбинации. Специалисты точно подберут средства и метод для вашего помещения. Обработка занимает немного времени. Она распространяется только на квартиру, то есть соседи о ней не узнают, если вы по каким-то причинам хотите скрыть этот факт.

Стоимость обработки зависит от площади квартиры, количества комнат, сложности доступа. Заказать уничтожение клопов можно как для жилых квартир, комнат, домов, так и для общественных помещений – гостиниц, офисов, промышленных и коммерческих объектов.

Санитарная служба «ПРОФСЭС» располагает всем необходимым оборудованием для борьбы с паразитами. У нас работают профессиональные дезинсекторы с необходимой квалификацией и опытом. Мы индивидуально подбираем способы и средства, чтобы получить ожидаемый результат в кратчайшие сроки и с гарантией.


Проблему уничтожения постельных клопов человечество пытается решить уже не одну сотню лет. Эти кровососущие насекомые не просто надоедливые и неприятные соседи, они способны превратить жизнь людей в настоящий ад.
Для того, чтобы избавиться от постельных клопов, нужно проявить терпение и упорство. На сегодняшний день наиболее действенным способом по освобождению от этих вредных насекомых является их профессиональное уничтожение. Но, тем не менее, существует возможность избавиться от них самостоятельно.

Возврат к списку

img
img
img
img
img
Контакты в Люберцах
Звоните с 7:00 до 23:00
Пишите
info@profses.ru