8 (495) 095-09-05
Звоните с 7:00 до 23:00 без выходных

Как самостоятельно избавиться от крыс и мышей

Как самостоятельно избавиться от крыс и мышей

Даже одна крыса способна создать кучу проблем человеку. Что уж говорить о целой колонии! Численность крыс в Москве, если верить СМИ, в 2015 году оценивалась в 10–12 млн. И не забывайте про мышей — их пока никто не считает. Популяция не уменьшается — к этому выводу вы можете прийти и сами, вы ведь не раз замечали вредителей рядом с супермаркетом, в парке, на детской площадке? Как правило, для уничтожения паразитов нужно вызывать санитарную бригаду. Самостоятельное уничтожение крыс и мышей имеет смысл только тогда, когда особей мало и колония еще не образована.

Чем опасны грызуны

В мире распространены два вида крыс: серая (пасюк) и черная. Серая терроризирует северные штаты США, Европу, Канаду. Черная — южные штаты США, Латинскую Америку, средиземноморские страны Европы. Особенность черных грызунов в том, что они ловко бегают по проводам и прячут гнезда на деревьях.

Что до мышей, то в РФ распространена домовая мышь. При массе в 30 г в длину она достигает 10 см. Опасна тем, что заражает пищу (оставляет помет), портит зерно на складе, «точит» саженцы в саду.

5c6ec6c705[1].jpg

От крыс вреда больше: они

  • переносят заболевания вроде бешенства,

  • таскают на себе блох и клещей,

  • оставляют специфический запах аммиака (моча),

  • шумят по ночам,

  • атакуют домашних животных,

  • грызут все, что попадает на зуб: обувь, кору деревьев в парке/огороде, книги, одежду, шнур от холодильника…

В крысином приплоде может быть до 14 детенышей. Взрослыми они становятся за 2–3 месяца. Колония растет быстро — до нескольких тысяч особей всего за год. В природе крысы едят улиток, яйца птиц, моллюсков, лягушек. В городе же они оккупируют свалки, хозяйничают на мусорных площадках, обживаются в высотках. Соседство с человеком обеспечивает вредителей постоянным источником пищи. Выживаемость вида связана с тем, что грызуны заботятся о потомстве, уверенно перемещаются по воде, хорошо ориентируются в пространстве, учатся на ошибках сородичей: две крысы в одну и ту же ловушку никогда не попадутся.

Как бороться с крысами и мышами

Грызуны проникают в здание через щели, по вентиляции, с деревьев, с захламленных автостоянок поблизости, перебираются в тепло со свалок, из водоемов и канализации. 

357de3455b[1].jpg

Роспотребнадзор считает, что объект заселен, если вредители открыто бегают по территории, повреждены продукты, съедена приманка, поймана хотя бы одна особь, замечены норы, следы или помет. Самостоятельно биться с грызунами можно только в своей квартире, садовом домике и дворовых постройках. В противном случае (склад, детсад, школа, больница, общепит, гостиница…) за дело принимается санитарная служба.

Дератизацию в многоквартирных домах проводят ежемесячно. Она затрагивает подъезды, чердаки, подвалы, мусоропровод, контейнерные площадки. Прилегающую территорию обрабатывают с апреля по ноябрь. За порядком следит управляющая компания. Если количество зубастых вредителей не убывает, звоните в Роспотребнадзор.

Вот основные способы борьбы с грызунами:

  • ловушки с отравленной приманкой,

  • холодный и горячий туман,

  • ультразвук (волны частотой за 20 000 Гц),

  • натренированные собаки,

  • сухой лед (тает и выпускает углекислый газ).

Какие-то из перечисленных методов эффективны, другие дают малозаметный результат, как ультразвук.

4cad66eae8[1].jpg

Как извести грызунов самостоятельно

Когда заходит речь о самостоятельном уничтожении крыс и мышей, обычно первым делом всплывают «народные» средства. В быту их используют широко, но результативность под вопросом. Давайте перечислим некоторые:

  • винная пробка — мелко порезанная и обжаренная в подсолнечном масле (если грызун ее съест, пробка разбухнет в желудке);

  • нафталин и керосин (считается, что крысы не переносят эти запахи);

  • скипидар (запах якобы отваживает мышей);

  • зола (разъедает лапы грызуна, ведь в золе содержится щелочь; когда зверек облизывает ранки, щелочь попадает в желудок);

  • бетонирование (все норы нужно засыпать щебнем/стеклом и залить бетоном);

  • серная шашка (обычно дымом «обрабатывают» погреб);

  • ловушка из картонки с размазанным по ней клеем;

  • «народные» яды (к примеру, шарики из кукурузной муки, гипса и молока или муки, сахара и пищевой соды).

Способов много, однако большинство подходит исключительно для сельской местности и связано с неудобствами (специфические запахи и грязь). Компания «ПРОФСЭС» поможет сохранить дом в чистоте и избавиться от грызунов. 

Понадобится наш набор для самостоятельной обработки от крыс и мышей. В него входят препараты, которые сертифицировал Роспотребнадзор (значит, они безопасны для людей и животных), и средства индивидуальной защиты. К нашим ядам у крыс еще не выработалась резистентность — в соседнем супермаркете вы такие составы не встретите.

После того, как грызуны исчезнут, соблюдайте профилактические меры. Убирайте бытовые и пищевые отходы в плотно закрывающиеся емкости, заделайте все дыры/щели, не оставляйте мусорные пакеты у двери, поставьте металлическую сетку на вентиляцию, закрывайте окна перед уходом из квартиры, следите за тем, чтобы УК ежедневно вывозила мусора и заасфальтировала контейнерные площадки.




В то время как постельные клопы продолжают оставаться настоящим бичом гостиниц США, Lonely Planet отмечает, что наткнуться на них можно в отеле любой страны мира, и предлагает туристам несколько простых правил, которые помогут свести риск встречи с этими неприятными насекомыми к минимуму.
Во все века грызуны являлись одними из главных «соседей» человека. Они поселялись вблизи домов или же непосредственно в жилище и уничтожали большинство запасов продуктов или приносили вред имуществу.

Возврат к списку

img
img
img
img
img
Контакты в Люберцах
Звоните с 7:00 до 23:00
Пишите
info@profses.ru